恵方巻の代わりにカリフォルニアロール


節分、豆まき、ときて、必ず次が恵方巻のことが出てきますね。  私、食べたことないんですよ。  2月に日本に帰ったこともあったのに、絶対コンビニの前も通ったのに、どうして食べなかったんだろう?  ただの太巻きだよ、って言われたけど、食いしん坊で知りたがりだから、一度は食べてみたいんですよねえ。

Wikipediaで見てみたら、具材にはかんぴょう、きゅうり(レタス・かいわれ)、伊達巻(だし巻き・厚焼き卵)、ウナギ(アナゴ)、桜でんぶ(おぼろ)、シイタケ煮、と書いてあります。  

シアトルには宇和島屋という日系スーパーがあるけれど、この材料を恵方巻のために全部揃えるのは、ちょっとご予算オーバーになりそうです。  自分で作れるのは厚焼き卵とシイタケ煮くらいですね。

かんぴょうなんて、むかーし買ったのがあるけれど、一本使ったきり、後は袋に入ったままです。  新しく買うのは無駄。  でもあんな古い物は使いたくないし。  そうだ、いま思い出したから、忘れないうちに捨てておこう。  桜でんぶも普段は食べません。  お弁当を作る習慣がないので、桜でんぶで可愛くキャラ弁、なんてことは夢にも考えませんから。  

そもそもあの恵方巻というのは、今年の方角はこちら!なんていう吉方を向いて、太巻きを切らずに持って、立ったままもぐもぐ食べるんですよね。  あんなお行儀の悪いこと、私はいやだなあ。  もっと味わって食べたいですよ。  

やっぱり土地にない習慣は真似しない方がよさそうですね。  私はカリフォルニア・ロールでも買ってきて、のんびりお昼に食べようかなあ、と思います。  





関連記事

コメント

Secret

実は

こんにちは!コメントありがとうございました!
今日お邪魔させていただいて思い出したのですが以前お邪魔したことありました。読み逃げですみません〜。
豆まきの話題が出て来たおかげで今豆まきしてきました。私もローカルの素材で。

Re: 実は

こちらこそありがとうございます。
これからもよろしくお願いします!

decoboko.jp

プロフィール

コードネームM子

Author:コードネームM子
横浜出身、アメリカ、シアトル在住。  
大学生の娘がいるお母さん。
アメリカ人の夫と、小型犬セバスチャンと一緒に、シアトルで静かに暮らしています。

リンク
RSSリンクの表示